Disusun Oleh :
1. Rahardika S. (17)
2. Zharfan A.A. (21)
3. M. Ferdian (27)
4. Ryan Gihlang R. (30)
SMPN 5 Sidoarjo
2010-2011
SMP NEGERI 5 SIDOARJO
TAHUN PELAJARAN 2010-2011
LEMBAR PENGESAHAN
Judul : Pemanfaatan Bunga Sepatu Menjadi Selai
Kelas : IX-6
Anggota : 1.Rahardika S. (17)
2.Zharfan A.A. (21)
3.M. Ferdian (27)
4.Ryan Gihlang R. (30)
Tanggal Pengesahan
Mengetahui
Kepala Sekolah SMP Negeri 5 Sidoarjo Guru Bahasa Indonesia
Drs.Moh Solliq.M.Pd Estri Andayani
NIP.19590815 198303 1 025
KATA PENGANTAR
Alhamdulillah segala puji bagi Allah yang telah memberikan rahmatNya dan hidayahNya.Sholawat serta salam semoga terlimpahkan kepada Nabi Muhammad SAW.
Dengan selesainya karya tulis ini tidak lupa kami mengucapkan terima kasih, kepada :
1.Allah SWT yang telah memberikan hidayah sehingga karya tulis ini selesai.
2.Bu Estri selaku pembimbing pembuatan karya tulis
3.Ayah dan ibu yang selalu mendukung dengan iringan doa.
Semoga karya tulis ini bisa bermanfaat bagi orang lain.
Penulis
DAFTAR ISI
Lembar Judul...................................................................................... ii
Lembar Pengesahan………………………………………………… iii
Kata Pengantar……………………………………………………… iv
Daftar Isi…………………………………………………………… v
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang Masalah………………………………………… 1
1.2 Rumusan Masalah………………………………………….…… 1
1.3 Tujuan Penulisan…………………………………………..……. 1
BAB II METODE ILMIAH……………………………………….... 2
BAB III PEMBAHASAN ………………………………………….. 3
BAB IV PENUTUP………………………………………..……….. 4
DAFTAR PUSTAKA…………………………….…………………. 5
Pemanfaatan Bunga Sepatu
Menjadi Selai
BAB I
Pendahuluan
1.1. Latar Belakang
Selai itu adalah salah satu jenis makanan awetan yang berupa sari buah / buah-buahan yang sudah dihancurkan dan ditambah gula dan di masak hingga kental. Selai tidak dimakan begitu saja, melainkan untuk di oleskan di roti tawar. Selai juga sering digunakan sebagai isi daripada kue-kue.
Di Indonesia sebagian besar selai dibuat dari buah-buahan tropis seperti nanas, srikaya, strawberry, dll.
Ketersediaan tanaman bunga sepatu yang melimpah di Indonesia merupakan hal yang harus disyukuri namun penggunaan bunga sepatu biasanya hanya untuk tanaman pagar. Sebenarnya tanaman ini jika di manfaatkan lagi akan sangatlah banyak manfaatnya, seperti menjadi selai bunga sepatu.
1.2. Rumusan Masalah
- Bagaimana cara pemanfaatan bunga sepatu menjadi selai ?
- Apa perbedaan selai berbahan dasar bunga sepatu dengan selai berbahan dasar buah-buahan ?
- Apa manfaat selai bunga sepatu ?
1.3. Tujuan Penulisan Makalah
Makalah ini dimaksudkan untuk membahas pemanfaatan bunga sepatu menjadi selai, yaitu :
- Supaya bunga sepatu tidak hanya dijadikan tanaman pagar, ataupun tanaman hias.
- Untuk membuat inovasi baru dalam pembuatan selai yang biasanya dibuat dari bahan dasar buah-buahan tropis.
BAB II
METODE ILMIAH
2.1. Langkah Pembuatan Selai Bunga Sepatu
Bahan yang digunakan :
1. Mahkota bunga sepatu
2. Tepung maizena
3. Air
4. Gula pasir
5. Vanili
6. Jeruk nipis
7. Garam
Alat yang digunakan :
1. Pisau
2. Blender
3. Panci
4. Sendok teh
5. Mangkok
6. Kompor
Langkah-langkah pembuatan :
1. Disiapkan mahkota bunga sepatu
2. Bersihkan mahkota dengan air
3. Blender hingga halus
4. Tambahkan tepung maizena secukupnya
5. Rebus hingga mendidih
6. Tambahkan gula secukupnya
7. Tambahkan jeruk nipis
8. Tambakan vanili hingga aromanya wangi
9. Tambahkan garam sepucuk sendok teh
10.Rebus hingga mengental
BAB III
PEMBAHASAN
Pembahasan :
1. Perbedaan selai bunga sepatu dengan selai biasanya sudah jelas dari warnanya, warna selai bunga sepatu lebih pekat sedangkan warna selai biasa lebih cerah dan transparan. Kemudian dari aromanya, aroma selai biasa cenderung wangi dan beraroma buah sedangkan aroma selai bunga sepatu khas beraroma bunga sepatu dan cenderung seperti aroma teh. Setelah itu dari rasanya, selai biasa rasanya hanya manis, namun selai bunga sepatu memiliki rasa yang khas manis kemasam-masaman.
2. Menurut Eko Yuliyanto ketua UKM Penelitian KSI – MIST FMIPA Universitas Negeri Yogyakarta, khasiat selai bunga sepatu yaitu menghambat radikal bebas, bronchitis, dan kencing nanah.
BAB IV
PENUTUP
Bunga sepatu mengandung flavonoida dan polifenol. Selain itu,bunga sepatu juga dapat digunakan untuk pengobatan batuk, mimisan, disentri, infeksi saluran kencing dan haid tidak teratur. Sehingga dalam pembuatan selai, bunga sepatu tidak hanya berperan sebagai pewarna selai, tetapi juga memiliki manfaat yang lain.
Dengan memanfaatkan bunga sepatu menjadi selai, bunga sepatu tidak hanya dapat digunakan sebagai tanaman pagar atau tanaman hias saja, tetapi memiliki fungsi yang lain yaitu dimanfaatkan menjadi selai. Dengan begitu, macam selai akan bertambah dan tentunya bunga sepatu ini akan menjadi lebih bermanfaat.
2 comments
mantap ndol
"wasiyor"
oke-doke bro